Публикации

Системы селекции

Имеется три следующих главных метода:

1. Выбраковка одновременно, но независимо по каждому признаку.
Это означает, что по каждому признаку устанавливается свой уровень и критерии выбраковки, но с приданием приоритетного значения конкретному уровню удоев, ниже которого всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.

2. Тандемный метод селекции. По этому методу, сначала ведут селекцию по одному признаку до тех пор, пока не достигнут его улучшения, затем переходят на селекцию по второму признаку, а позже - по третьему и так далее.
Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока это будет сделано, другие признаки могут значительно ухудшиться.

3. Разработка селекционного индекса. Метод включает суммирование баллов для каждого животного по каждому из признаков в зависимости от уровня их развития, затем оставления для воспроизводства животных с наивысшей суммарной бальной оценкой. Селекционный индекс выглядит предпочтительней тандемного, поэтому что позволяет избежать ухудшения всех включенных в селекционный процесс признаков.
На практике наиболее желательно и эффективно сочетание всех трех методов селекции.
В племенных стадах, где выращивают телок и бычков для ремонта стада и для продажи на племя, коров следует отбирать по их молочной продуктивности, родословной и потомству.

Отбор ремонтных телок:
 
      Нормальной выбраковкой в стадах считается 25% в год.
Чтобы обеспечить такой уровень выбраковки и иметь возможность вывода из стада нежелательных первотелок, необходимо выращивать около одной трети всех телочек ежегодно от числа коров в стаде.

Использование проверенных быков:

      Наиболее надежным источником выдающейся спермы для селекционных програм стад являются быки, которые точно оценены по большому числу признаков, включая удой, телосложение и легкость отелов. В основном это касается быков станций искусственного осеменения. 
ВНИИплем, который определен Министерством сельского хозяйства РФ в качестве Головного информационного центра, ежегодно публикует данные о продуктивности животных разводимых пород молочного скота, а так же результаты испытания быков по качеству потомства.